Как правильно проверить подлинность электронной подписи в выписке из Росреестра
Электронный файл, содержащий выписку из Росреестра (выписку из ЕГРН) - отправляется заказчику в формате HTML и PDF. Такие файлы открываться в любом интернет - браузере, имеющие дополнение Adobe Acrobat Reader.
Необходимо отметить, что данный формат выбирается исключительно для удобства и комфорта пользователя. Документ можно распечатать и ознакомиться с его содержимым. Обратите внимание, что электронно-цифровой подписи данный файл содержать не будет!
К каждому письму будет в обязательном порядке приложен уникальный архив содержащий файл ZIP с выпиской формата xml и ЭЦП по форме sig, подтверждающий корректность самого документа и цифровой подписи.
Открыть данный архив заказчик сможет, используя встроенный архиватор, применив операционную систему windows, а также другой установленный архиватор (подобный WinRar)
На ваш рабочий стол разархивируются два файла - out_docs_.zip и out_docs_.zip.sig. Оба файла необходимы для проверки на подлинность цифровой подписи и самой выписки.
Как правильно проверить на подлинность электронную подпись
Проверить подпись можно тремя способами:
• с помощью портала Госуслуг
• с помощью портала Росреестр
• с помощью системы КОНТУР.
1. Зайдите на портал Госуслуг в раздел «проверить подлинность цифровой подписи», далее переходим по ссылке https://www.gosuslugi.ru/eds/ или воспользовавшись сайтом Росреестра https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_vizualisation.
2. Загружаем в открытое поле No1 документ из вашего архива ZIP содержащий выписку.
3. Загружаем в поле No2 файлы SIG содержащие саму подпись.
4. Нажимаем ПРОВЕРКУ.
После чего пользователя перенаправляет на другую страницу, где будет проверена подлинность данной подписи.
В том случае, если сайт Госуслуг на данный момент не доступен, или у вас по каким-то причинам не получается воспользоваться сайтом Росреестра, нужно обратиться к сервису КОНТУР.
Переходим по этой ссылке https://crypto.kontur.ru/verify, далее проделываем те же шаги, что и в первом случае.
Запускаем проверку, после которой пользователь получит следующие сведения о документе: подлинность электронной подписи и ее текущий статус, ее руководитель(издатель), сведения о владельце и срок действия. Для получения более углубленной информации можно скачать детальный протокол.
Таким же способом проверяется ЭЦП в справке о кадастровой стоимости